あげまんじゅう、その3『太郎庵』

会津若松旅行記、まだ続いています。
(前の記事はこちら。)

1軒目は『上田屋』、
2軒目は『宝来堂製菓』で食べたあげまんじゅう。
3軒目は、『太郎庵』です。

太郎庵』は会津地方のお菓子屋さんで、
和菓子や洋菓子などいろんなお菓子があり、
いつもお土産購入で利用しています。

本当は、「天神さま」というお菓子の
夏限定の夏みかん味を買おうと思ったのですが、
持ち歩きの点から持ち帰り不可能ということで諦めたのでした。。

太郎庵』では「かりんとうまんじゅう」という名前。
太郎庵_1

今まで食べた中では、
1番普通のおまんじゅう寄りな気がしました。

新商品らしい「あげあげ小法師」も買ってみた。
太郎庵_2

白餡の周りは、サーターアンダギーのような生地でした。
パクッと食べてしまいそうな、かわいいサイズです。


さて、これで「あげまんじゅう」食べ歩きはおしまい。
今回は、3軒いただきました。

私は、『宝来堂製菓』が1番好みでした。
カリッとしたかりんとう部分の厚さと、餡子含めて甘さがちょうどよい。
『太郎庵』もいいけど、"あげまんじゅうを食べる"と考えると、
ちょっと"あげまんじゅう"具合が控えめかなぁ。

"あげまんじゅう"お気に入りな旦那サンは、
上田屋』が1番気に入ったようです。
かりんとう部分がしっかりしていてよかったとか。

お店によって、結構違うものなんだなぁ。
好みのおまんじゅうに出会えてよかったです。
今後は、それぞれのお店に行って買えばいいな。
(私は『宝来堂製菓』、旦那サンは『上田屋』。)
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